“为什么受伤的总是我,我们到底做错了什么,我的心真的好痛……”随着这首林志颖带着伤感的歌,我的心更加揪心了,可又被残落日催——有苦难言。我的内心深处一直深深珍藏着这一年来的苦涩回忆,或许在别人眼中,无济于事,可在我心中却与如此的伤害。
这事发生在前天数学测试后,老师为那鸡毛蒜皮的事儿,竟然对着全班同学的面大妈淋漓。当时,我真得百思不得其解,我到底做错了什么,竟然不分青红皂白的指责我。通过一位同学的诉说,才晓得他是为了我把报纸折不好而火冒三丈。其实她可以叫我拿回去折好即可,用不着小题大做吧!闹出如此可笑的一幕,当时我傻了,无言以对。我不想与其对抗,无理的人是不值得对抗的。
虽然我表面装得很乐观,好像过天晴,但我脑子里总是洗不清那个阴影。我在反思,老师的教育永远是正确的学生应一概服从,就算我再怎么努力,想得到她的赞扬的眼光,结果恰得其反。我现在与她势不两立、水火相交。想想看作为学生,一旦心灵深处受到伤害,就如断翅的小鸟,难以愈合;作为老师,是否考虑到学生的种种人格与尊严的维护。师生需要平等的观念,人与人之间需要建立理解与交纳,双方彼此共处和合作,至今又有几位老师做得到呢?
多一点赞扬与欣赏,多一些理解与快乐,希望每个人都能够将心比心,都以阔达的心去感受他人内心感受与想法,这样是世间会少一些矛盾与冲突。