“啪答。”又是一支笔触碰桌面的声音,没人在意,老师同学都已经习惯了这种声音。
我转过头看了看那位把笔转掉的同学,他似乎也没在意转掉的笔,只是皱着眉,看着老师在黑板上抄的题目,一个不经意的动作,那起笔,再转,再掉在桌面上,再那起,再转……
转笔或许已经成了我们班的一种时尚了吧。
会转的,开始学习新的转法,不会转的,开始学着转。
笔在指尖上跳舞。你的指尖,无名指一甩笔,笔便在大拇指上飞快的一个转动,卡到无名指时停下,再甩,再转,再停下……我的指间,拇指甩动笔,食指接住,传给中指,中指再传……指头快速地变化,笔轻盈地在五个指头上穿梭……他的指间,他似乎是个初学者,慢慢地转动着笔,掉下,捡起,再接着转……
然而,虽然我们是控制这笔跳舞的人,却没一个人会去注意它的舞姿有多优美或多笨拙,因为当我们转着笔的时候,脑子里想的,是老师布置的那道题,或者正在思考试卷上的题目。
我们真的只是在转笔而已吗?
其实我们转着的,是心里的焦躁和学习的压力吧?
一支笔,可以看出一个人的心情吧。
数学的一次月考上,笔触碰桌面的声音时常在教室响起。
笔在指尖上跳舞。你的指间,笔飞快地转着,再停下,再转……转笔的频率越来越快,转笔技术如此纯熟的你,也失了手“啪答。”笔掉了,你没有在意,眉头依旧紧皱,捡起笔继续转;我的指间,五指飞快变化着,笔在我之间穿梭的速度越快“啪答。”笔掉了,我没有在意,眉头依旧紧皱,捡起笔继续转;他的指间,笔掉了不只多少次,他不只捡了多少次,可眼神和心思依旧没有离开过试卷上的那道题“啪答。”笔又掉了,他没有在意,眉头依旧紧皱,捡起笔继续转。笔转得越快,我们的心越是焦躁不安——这题到底该怎么做,是这样?不是吧,糟糕,时间要到了。
老师说他们不在意分数,分数并不是衡量一个学生的标准。父母说他们不怕你考差,只要努力就行。然而我们知道得比谁都清楚,他们其实比谁都在意分数,所以,我们也只有在意分数。
他们说“你怎么了?其实这题很简单啊,你是不是紧张了?不对吧,只是月考啊,你是不是上课没好好听讲来着?”
你,我,他,听着他们的批评,笔依旧在指间跳舞……