乡村的日子是漫长的,小时候,我常常在老房子的阁楼里,透过那扇小窗,夕阳的余光洒在了阁楼的地板上,虽然阳光并不耀眼,却有一种想让人依偎的温暖。
我静静地坐在阁搂的角落,任由余光拉长我的身影,享受着大地最后一缕光,这时候,我听见了乡村的节奏。乡村的节奏犹如“夕阳无限好,只是近黄昏”的淡淡忧伤,它的节奏缓慢,悠扬,这种节奏虽然蕴含着少许伤感,但是令人有一种怀念的感觉,那是生活中美好的节奏。
可是,节奏有慢,即有快。
城市的节奏很快,甚至连停下来呼吸的时间都没有。生活在城市中,人就犹如身处跑道上,因为害怕被身后的人追赶上,所以必需不停地向前冲。倘若你松懈了一会,那么你或许就会被超越,甚至淘汰。那瞬间往往会给人带来无尽的遗憾。城市的节奏的急促,经常使人错过许多事物,忙碌的生活会使人遗忘了生活的美好,没有“朝看水东流,暮看日西坠。”的机会。随着城市的节奏加快,你每天加快速度重复同一动作,你渐渐感到生活的乏味,城市的节奏抹上一层黑影。
同样的夕阳,在乡村和城市两地方欣赏,感觉是不一样的。
轻轻地关上双眼,我想寻找更多不同的节奏,因为这些节奏一直在为我们的生活增添着色彩。