轻轻推开窗,你看到了什么?天上的浮云,草上的露水,飘浮在空中的水汽,都是水的风景。
听!它们在歌唱――
小溪
水,灵动的水,撩起轻盈的裙角,蹦Q着奔向远方。听!它撞击在岩石上,激起晶莹的水。它永不停息,唱着欢快的歌,奔向大海劳动的人民呵!你们是否也如同小溪,尽心尽力的工作,永不停息?愿你们能在一番艰苦斗争后,融近大海――这个美好的世界。
大海
我站在大海前。
熟悉的涛声从远处传来,带着幽幽的伤感。几只海鸥在天空盘旋,轻轻地叫着。海,宽阔而深沉。天空收容每一朵云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边;海洋接纳每一条溪流,不论其大小,所以海洋广阔无边。海,带着生的希望,蕴育着无数生灵,带着淡淡的喜悦,显得如此神秘。人的胸怀是否也能像海一样宽阔,接纳每个人呢?
细
有人说,江南的雨是感伤。
雨,密密的斜织着,织成一张银网。网住了整个天空。
江南的雨,不温不恼,总是那么细与轻盈,细得像一根银丝,轻得如一根羽毛。
记忆中,江南是个烟雨蒙蒙的地方。在春晚中,《小城雨巷》让我想起了在扬州的日子。在雨中,柳树垂下枝条,和楼如轩榭一起受着雨的洗礼。几个撑着油纸伞的姑娘,随着雨在湖边嬉戏。树叶被洗耳恭听得发亮,碧绿的枝叶倒映于湖中,影子被雨珠打碎,在水中飘忽不定,引得鱼纷纷划动鳍在水里游。
听听雨的歌唱吧。在雨中,记忆的宣纸上,水的风景会随着丝丝缕缕的银丝,悄然渲染纸上。
尾声
水是一窗好风景,透过水,闲读大千世界。