家乡的田野是我打从心底就喜欢的,油菜在温暖的阳光下反射出金色的光芒,和煦的春风在田野上翻着跟头,冲刷着金色的花瓣,过了几个月,油菜地便不知不觉成了一片片绿色的草地,还有上些零碎的花瓣留在上面。知了、蛐蛐在树上、在地里亮起喉咙高歌,唱响了整个夏季的欢乐。秋天,棉花从含苞待放的小女孩已经变成了一朵朵落在枝头的花,它们一个个露出脑袋,仰望蓝天,大口大口地呼吸新鲜空气。
小时候,我就爱在田埂上跑很刺激,田埂两旁就是菜地,田埂细细的,向远方弯弯曲曲地向前方伸去,仿佛织起了一条大网。偶尔会有几个叔叔伯伯挑着担走啊走,担子里挑满了菜。农民是一年到头都不会停的,即便这样,在老家我照例不用帮爷爷奶奶干活,像一个来自皇宫的小公主处处受优待。不过我还是会好奇地过去“帮忙”,最喜欢在秋收后打麦子,拿着比自己身高长了许多的木耙子,推着堆得向小丘似的麦堆里,推来推去。我力气小,有时候还推不动,就用手弄得平平的,再来回跑。我那时不知道为什么要打麦子,只知道模仿大人的样子。
有时候,和几个小朋友一起去挖蚯蚓(他们全都是偷懒,从地里偷跑出来玩的),用镰刀在有点湿的泥土里挖一下马上就会有几只可怜的蚯蚓被我们几个小恶魔给逮着了。我小心翼翼地把它放在手上,生怕它滑掉,蚯蚓在我手中苦苦呻吟,但很快他们就要成为鱼的诱饵了。