在监狱大牢里,黑暗潮湿,光从高高的窗子照进来,射在地上。他利用着这一米见方的阳光奋笔疾。他回忆着当年四处拜访游历的种种情景,思索多年积累的文字素材,把它们一一写在纸上。可是,他难以忘记那莫大的耻辱。由于奸臣迫害,他惨遭宫刑,还被困在这阴暗的牢房里。可是,他没有忘记他的志向,即使条件恶劣还坚持完成心中那部伟大的着作。
他就是司马迁,他所着的《史记》为后人研究这段历史提供了丰富的资料,而且极受后人赞誉。你能说,他的人生不美丽吗?
一轮皓月当空照,洒下一片清幽的月光。这天,正值月圆之夜,他捧着酒杯,独享月色。圆圆的月光,让他想起了自己官场上的失意,想起远在异乡的兄弟。他十分渴望能在官场上做上大官,为国家效力;他十分渴望能与兄弟团聚,与兄弟共度美好时光。他的脸上微微泛起红晕,美酒让他飘飘欲仙,让他吟下了千古佳句:“但愿人长久,千里共婵娟。”
他就是唐宋八大家之一的苏轼,他的佳句为广大人们所吟诵,他的诗篇,让中华民族文化更加璀璨夺目。你能说,他的人生不美丽吗?
一叶孤舟,行驶在珠江口前,迎着波涛,顶着狂风,向前进。他伫立于船头,望着神州大地,不禁浮想联翩。他小时候苦读经书,努力拼搏,考取功名。可是,待他成为国家大臣后,又遭到了元军的侵袭。他不得不拿起武器抵抗外敌。但可惜实力不如元军,他们节节败退,还被赶出神州大地。可是,他坚决忠于祖国,不妥协与敌方的威逼利诱,以死报国,为广大烈士颂下:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
他就是一代忠臣文天祥,他的忠于祖国、舍身取义为世人所敬服。你能说,他的人生不美丽吗?
奔流不息的历史长河里,见证了多少英雄伟人,他们的人生都不能一帆风顺,可他们却向世人展示了他们美丽的人生。
你的人生并不平淡,只要你能找到让你的人生熠熠生辉的神奇宝石,只要你能找到你人生中的闪光点,美好充实地度过人生,即使历尽坎坷,你的人生又何尝不是美丽的呢?