有朋友自江南春游而归,递给我看一大摞相片,有苏州的园林,扬州的市景,无锡的湖光,绍兴的桥。但我说:“你不懂江南的美。”
照我看来,江南的美,应该有一种浓郁、恒久的春归的忧郁:“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”这才是江南才子特有的忧郁。
“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中。”断云、残笛、细雨,都付笛声中。尤其是那天夜晚:“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。”那一倚楼人,正是江南的魂灵儿。
倚楼人是江南的才子,是王右军、张若虚们,是郁达夫、戴望舒们。有惆怅与感伤,但总是明丽、轻盈,因为载不动许多愁。有江南才子,才有江南的美。
江南的每一座小桥,都诉说着一个才子的故事。有一次,王羲之经过题扇桥,遇一老婆婆卖竹扇。此时秋凉初至,谁还要买竹扇呢?羲之可怜老人,遂每把竹扇题五字,果然,老婆婆的竹扇前就排起了长队。没有了这个故事,题扇桥就不美了。
又如覆盆桥:东汉寒士朱买臣是个读书种子,痴读至40岁,还未进入政界,于是遭到老婆崔氏的鄙弃,离了婚。后来俩人在桥上相遇,买臣此时已做了太守,崔氏欲重修旧好,买臣令仆役从河里取一盆水,泼于桥面,说,你把这盆水收回来,我就带你回去。覆盆桥的美,也是因为有了这个故事。江南的不少桥,都有隽永的文化意蕴。绍兴的春波桥,因陆游和唐婉的故事而得名。姑苏的枫桥,因为有了长继的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”才有了一种很美的感伤气质。后来人之所以在此流连,要听寒山寺的钟声,都是因为有了这首诗的意境。因此江南美的灵魂,正是江南的人文情调。