水是山的歌喉。
它的歌有时是轻柔的,小溪潺潺缓缓,叮叮咚咚,流过草丛、丛,穿过松林,绕过山岩,带着飘落的花瓣,带着小鸟的亲吻,带着小兽的微笑,一路欢歌而去。唱出心中的喜悦、欢乐,唱出对天地的赞美,唱出对造化的感恩。风轻轻地弹着松枝的琴弦,吹着岩穴的笙箫,为它伴奏。偶尔路过的云朵,也会情不自禁地洒下晶莹剔透的珠,在岩石上敲击出清脆的乐曲。
它的歌有时是雄壮的。暴雨骤至,水从山上冲锋而下。山梁、山谷、地表、地下的水一起涌出。小溪变成了大河,悬崖挂起了飞瀑。水咆哮着、奔腾着、跳跃着,虎啸狮吼,雷霆万钧。它把满腔的热情发泄出来、喷射出来。把一切的污浊、一切的阻碍,全部扫清、摧毁,只留下一个清清爽爽、干干净净的世界。
它的歌有时是无声的。山坳间的小湖,碧波荡漾、波光粼粼。蓝天、白云、青山,倒映在水中,悠然自在。无声无息,娴静恬美。无声无息中,融入了山柔柔的情意或者深深的苦闷,又或者融入了对世界的感悟、对宇宙的遐思。
(指导教师:刘红波)