福州是一座历史悠久、文化深厚的城市。若你想要尽快了解福州,福州规划馆一定能为你提供最全面的指引。5月23日,我跟着福州日报小记者团,来到这里,参观了这座“福州的剪影”。
进了规划馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的漆画——《有福之州》。这幅漆画向参观者们展现了福州2200年来变迁的历史。我看见过黑白相间的水墨画,欣赏过五颜六色的儿童画,却从没看见过如此大的漆画。你瞧,画的左边那一棵棵枝繁叶茂的市树榕树,不就是森林公园的那棵千年古榕吗?不就是我们道路两旁的行道树吗?画的中间是我们的城市名片——古老的三坊七巷。看着画,我回忆起了坊巷里那青青的石板路。还有,那一条绿波荡漾的闽江,源远流长,它是福州的母亲河,哺育着我们成长……这幅画的内容真多啊,多得让我眼缭乱;这幅画的颜色真炫啊,炫得让我目不睱接;这幅画的面积真大啊,大得让我要来回踱步才能看见全貌。
欣赏完美丽的漆画,我们来到了二楼。站在看台上,一楼的总规沙盘模型便尽收眼底。总规沙盘模型,顾名思义,就是福州总体规划模型图。沙盘中闪烁着不同颜色的灯光代表着福州的道路交通、楼房建筑和滔滔江水。除此之外,在城乡交界处还有许多星罗棋布的绿色小灯。这些绿色小灯,代表着福州连绵起伏的山脉。那最闪耀的地方,就是福州的中心城区。瞧,那里的灯亮起来了;看,这里的灯也亮起来了。一下子,沙盘上有红的灯,绿的灯,蓝的灯……灯光十分耀眼。在沙盘的前方,海天一色的LED屏播放着“清新榕城 有福之州”的影片,讲述着福州千百年来的故事。它与沙盘闪烁的灯光交相辉映,形成一幅气势磅礴的美丽画卷,更加深了我对福州的印象,丰富了我对福州的知识。
依依不舍地离开了沙盘,我们继续向前走。走着走着,前面出现了一艘“游艇”。大家蜂拥而上,争先恐后地挤上游艇。等了好一会儿,我终于坐上了副驾驶的位置。不知不觉,游艇已经开动了。我心中不禁感叹:福州规划馆真是一座现代化的展馆啊!馆内供游客参观与互动的高科技产品可以让人们置身在美丽福州中,愉快地了解福州的风景、文化与历史。忽地,船“猛地一震”,我被吓了一跳,回到了现实当中。原来,是我们的船与另一条船“撞”上了。船继续“行驶”,我欣赏着闽江两岸的美景:岸边,那棵榕树就像是一把绿色的大伞,为人们挡住烈日的强光;那朵茉莉花就像是一团纯白的小球,带给人们扑鼻的芳香;那个福橘就像是一个橙色的小火团,让人们尝到可口的汁液……看着这些,我仿佛来到了闽江两岸,看到了那里的良辰美景……这真是“舟在碧波上,人在画中游”啊!
在福州规划馆,你可以回顾过去,了解现在,展望未来。福州——榕城——闽都,这个省会城市,将会因为福州规划馆的诞生而变得更加美好!