俗话说“严父慈母”,我家的情况却是“严母慈父”。
那是个晴朗的午后,我坐在一张洒满阳光的桌子前,苦不堪言地写着妈妈布置的“黄冈小状元”课外作业。“哗——”突然从我房间外的阳台传来了流水声,我不由得心中一喜:嘿嘿,老妈在洗头发,如果这时我看一小会儿,肯定不会被发现。我一把推开椅子,哇,发出的声音那可叫大呀!吓得我屏息凝神细听屋外声响。还好,流水声盖过了椅子被推开的声音。我舒了一口气,轻手轻脚地从书架上抽出一本《哈利波特》,往床铺上一躺,舒舒服服地看了起来。
不知过了多久,“魏喆!”一声能震死母鸡的晴天霹雳把我吓了一大跳。可我还沉浸在《哈利波特》中,以为“伏地魔”来了,跳到桌子旁,抄起一支水笔,拔开笔帽,背着“伏地魔”,用平生最大的力气喊:“除你武器!”在另一个房间的老爸听了,大叫一声:“发生什么事了?”跑到我房间,一把夺过老妈手中的晾衣架。老妈更生气了,双目圆睁,嘴唇张开些许,仿佛当年怒喝长坂坡的张飞一般。眼看一场“暴风”就要降临,我急中生智,扭扭捏捏地说:“儿臣方才坐了一个时辰,身子难免有些不适,正想趁屋外天气大好之时,与阿玛、母后一起出去放松一下身心,让宫中烦闷之事暂且抛之脑后,不知阿玛、母后意下如何?”妈妈被我逗得又好气又好笑,老爸也“煽风点火”:“对呀,对呀,你看屋外万里无云,微风徐徐,难道不是出外游玩的大好时机吗?”老妈被我们父子俩的一唱一和整得没办法,只好罢休,表示同意。我和老爸默契地对视一眼,笑了。
在我家,母爱是催我成长的发动机,父爱是转化母子危机的调节器,当这两种爱结合时,会凝聚成一股强大的风,推动我在漫漫学海顺利远航。