爷爷是远近闻名的象棋高手,号称“打遍熟人无敌手”。有句俗话说得好,“长江后浪推前浪,世人新人赶旧人。”今天,我想凭着“初生牛犊不怕虎”的精神,让爷爷知道什么叫“后生可畏”。
比赛开始,我先来了个“当头炮”。不过这招有点操之过急,本来想让爷爷的“马”飞不出去,可姜还是老的辣,爷爷早就看穿了我的招术,来了个正宗的“马来保”。随后,我立即吃了它的“卒”,“啪”——— 他迁了“炮”。两招过后,爷爷已警惕许多,刚才还笑容满面的他,立刻变得神情凝重起来。他大概算准我还会吃他的“卒”,所以先用“马”来保一保,我只好退回去。爷爷真是老谋深算!随后的每一招,都是“刀光剑影”。比赛进行到白热化了,爷爷那边已经是“战车隆隆,炮烟滚滚”,攻势也很猛烈。我的队伍“损失惨重”,人员“伤亡”很大。后来只剩下一个“马”了,爷爷的大炮向我的“马”瞄准,我的“马”就“一命呜呼”了。敌人的“车”又“残忍”地把我的两个“忠臣”———“士”送到“阎王爷”那儿去了。
突然,爷爷下了一步棋,他把两个“炮”竖行排列在一起,还一字一顿地说:“这叫双炮叠叠将。”
唉,姜还是老的辣啊!
凤城中心小学五年级五班
(指导教师:陈秀美)