清明节这天,我怀着沉痛的心情,来到了汪洋台扫墓。烈士碑矗立在苍松翠柏之间,碑的正面雕刻着“汪洋烈士纪念碑”七个金光闪闪的大字。背面雕刻着吉山战斗中英勇牺牲的二百多名烈士的名字。
1942年10月,泰山抗日根据地处在最艰难的困苦时期。日本帝国主义实行惨无人道的烧光、杀光、抢光政策,汪洋同志在吉山召开会议,由于内奸泄密,日军包围了吉山村。这时,汪洋同志带领战士们与敌人展开了激战,在战斗中汪洋同志不幸腿部中弹,为了保卫国家的 * ,他打光了 * ,焚烧了文件,最后英勇牺牲。
看到烈士们的名字,想象着当时的情景,我的心情非常沉重。我一定要记住这些英雄,如果没有他们,我们能过上今天的幸福生活吗?如果没有他们,我们今天能在这宽敞明亮的教室读书吗?所以,我们一定要好好学习,长大后成为对国家有用的人才,报效祖国,将来把我们的祖国建设得更加美好。
烈士们,安息吧!
(指导教师 刘栋业)