“叮零零……”上课了,有的同学如离弦的箭一般飞“射”向教室。同学们为什么如此急冲冲的呢?原来是因为这节课老师要在班上开展一个有关成语的活动。
这个活动总共分为四个环节,第一个环节——成语大PK,规定是在两分钟之内写描写人物神态的成语,看谁写得最多,谁就是成语大王。我们从书包中掏出方格纸,拿起笔,随着老师一声令下,比赛就开始了。我飞快地转动着脑筋,在纸上写下了第一个词语——冥思苦想,第二个词语眉开眼笑,第三个词语兴高采烈……这时只听见同学们刷刷刷的写字声。十秒、三十秒、六十秒,时间一点一滴地流逝着,两秒钟很快就过去了。老师说:“停,时间到!”全班同学都放下了笔,教室里静悄悄的。老师问大家: “谁觉得自己写得多,写了几个?”没有人回答,大概大家都觉得自己写得不够多吧!“我写了11个。”蔡欣的回答打破了沉寂。“我写了12个。”吴璧君站起来说。“我写了10个。”“8个。”最后我们班评出了三位成语大王——吴璧君、蔡雨欣、张良炎。
第二个环节是成语接龙,规则想必大家都知道了吧!(可以用协音字)。兰弘翠开头:“叶公好龙”“龙飞凤舞”张皓琦脱口而出,“五颜六色”“色彩斑斓”“朗朗上口”“口口声声” ……可当接到“面面俱到”时,大家都不知道该怎么接下去了,大家都在绞尽脑汁地想,一个个急得抓耳挠腮,满脸通红。由于时间拖得太长,老师宣布成语接龙这个环节结束。
最精彩的环节是群魔乱舞。老师说一个成语,让同学们来表演。我们都从座位上站了起来,老师说的第一个成语是“捶胸顿足”。只见同学们一个个捶打着胸膛,脚不停地踩踏着地板;第二个成语是“翩翩起舞”。同学们的双手在空中上下不停地挥舞着,双脚跳着杂乱不堪的舞步,样子滑稽无比;第三个词是“哈哈大笑”,同学们双手插腰,头向着天板,不断从嘴里发出“哈哈哈、哈哈哈……”的笑声。
心心相印是最后一个环节,让其中一个同学上台表演,台下的同学猜他表演的是什么成语。首先由张鸣涛上台表演,他的助手蔡雨欣给他看过卡片上的成语后,他就开始表演了。他咧开嘴巴,两排牙齿来回摩擦着,发出“嗞嗞”的声音。大家都若有所思,托着腮帮子在想,有人灵机一动,猜出了这个成语是“龇牙咧嘴”。他从讲台上蹦到了讲台,又从讲台下蹦到了讲台上,“一蹦三尺”……又轮到张皓琦表演了,她呼呼地吸着鼻子,一副想哭地样子,“泣不成声”她把手放到耳畔,头扭到一边,做出一副洗耳恭听的样子。可我们就是猜不准,经过她的助手薛雨暄提示后,我们才恍然大悟,原来这个成语是“侧耳倾听”……同学们嘻嘻哈哈地笑成一团,教室里成了欢乐的海洋。
活动结束了,老师拍下了我们搞成语活动时的场面,把这些照片放映在电脑上了。里面有张鸣涛、张皓琦的精彩表演,他们一会儿哭、一会儿笑、一会儿若有所思、一会儿急躁不安。有同学们手舞足蹈的表情动作,也有同学们成语接龙时的积极发言和同学们写成语时的专注认真、埋头苦想的精彩镜头。看着同学们这些千姿百态的样子,全班又是一阵哄堂大笑。
这堂成语活动课让我开心极了,同时也让我收获不少。