星期天早上,我早早地来到学校,等待着大巴车的到来。我们要去鲁能泰山酒业有限责任公司采风。
一进酒厂大门,我就闻到了酒的香味。在大记者的带领下,我们这些小记者参观了很多地方。我们去的第一个地方叫原料仓库,里面有高粱和大米,这些是酿酒的原料。第二个地方是锅炉房,里面有全自动电锅炉,好处是环保、节能。第三个地方是成品仓库,我们看到了许多包装好的酒。有金莱芜、银莱芜、小天下、开源好日子,品种齐全,包装精美。
进入酿酒车间,我看见一行醒目的大字:“粮因酿而升华”。走进去,就能看到一口大锅,叫甑锅,酒就是通过它蒸出来的。再往里走,就是用粮食填满的大池子,名字叫发酵池。
来到灌装车间,我见到了灌装的程序:刷瓶—灌酒—盖盖—检验—烘干—打码—贴商标—装箱—入库。
时间过得太快了,不知不觉中,采风结束了。粮食变成酒的神奇过程,我终生难忘,也会把这一天永远记在心里。
滨河小学五年级四班
(指导教师:尚明亮)