以前,我家附近有一条小河,小河清澈见底,还能看见水中的小鱼小虾,夏天时,水面上还有荷花呢!可是好景不长啊,不知从何时起,小河水变浑浊了,小鱼小虾都死了,水面上还有漂浮的塑料袋、啤酒瓶、大皮鞋……就连水面上的荷也消失得无影无踪了,小河变得又脏又臭。
这件事引起了我的思考,我认为:保护环境,人人有责。
为什么说保护环境,人人有责呢?因为生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每一个人都有义务去保护它,爱护它。当你把垃圾随意扔进水里,其实就是在糟蹋水资源。你有没有想过我们国家是个严重缺水的国家,就如今年我国黔、甘、贵等多地,多次发生了很严重的旱灾,直接影响着人们的饮水问题,甚至影响到粮食问题。假如一个星期后你又来到了这里时,闻到河中散发出的阵阵臭气,看着河中漂浮的垃圾,你会不会骂道:“这些丢垃圾的人实在太缺德了!太没公德心了!”但你有没有想过?你不也是乱丢垃圾的人其中一人吗?
记得有一次,我从街上回家时,看见一个男人,他离垃圾桶只差一步之遥时,他却突然停下了脚步,随手往小河一扔,只听见“啪哒”一声,垃圾被扔进了小河里。“文明,只差一步。”我心中的怒火油然而生,就上前去和他理论一番,我对他说:“叔叔,垃圾也有它们的‘家’,请不要串错门。”他一听马上说:“小鬼,我想怎么做就怎么做,管你屁事!”一说完就走了。若是每个人都跟他一样,那么世界会变成什么样呢?退一万步说,不为我们自己着想,也得为我们的子孙后代想一想吧?因为地球只有一个,地球就是我们的家。
如果每个人都有一颗公德心,那么,我们的生活就将会变得更加地美好。最后我还是要说,朋友,当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们口中时常谴责的那个“缺德”的人了。