大家都知道人们清明节前后都有一个习俗——扫墓,我今天就去扫墓了。
上午我们一家人接到我奶奶的电话来到老家的山上扫墓。我们来到了老家,奶奶在准备扫墓的用品,我、爸爸妈妈则去买纸钱等。我们来到卖扫墓纸钱的商店,啊!放眼望去各种东西琳琅满目,有汽车、衣服、电脑、鞋子、手机、项链等等,让人目不暇接,我们买了这样又买那样,买了整整两大袋。等我们回去,奶奶已经把扫墓的东西准备好了,饭菜、老酒等样样齐全,我们准备出发了。
经过五分钟左右的奔波我来来到了我们的目的地。事不宜迟我们马上出发了,有我和弟弟带头,我们凭着以前的记忆往前走。过了一会儿我们要爬山了,我和弟弟走的很快,大人们根本跟不上来,于是奶奶说:“你们两先走,到山上的凉亭里等我们。”我和弟弟听到这句话,心里想吃了蜜一样甜,因为我们这样就可以摆脱大人呢,不用走一会儿等一会。今天我和弟弟好像格外精神一样,不知道累,我们走啊走,一会儿弟弟在前面,一会儿我在前面,两人争先恐后,谁也不让谁。令我心烦的是这凉亭走了这么长时间都没看到,到底什么时候才能到呢?就在我疑惑的时候,眼前出现了一座石头做的凉亭,凉亭的名字叫做“望亲亭”这应该是看望以前的亲人的亭子。我们等了好长时间,奶奶们才来。我们继续向前走,我们要扫的墓离这里很近,我和弟弟决定先帮奶奶们找到一座坟墓,让奶奶们在亭子里休息一会儿。我和弟弟按照两个特征来寻找第一个坟墓,特征一:坟墓后面有一颗杨梅树。特征二:坟墓的墓碑上写的名字是姓季的。我们来到一座坟前看到坟后面有一棵树,墓碑上线也是写着姓季人的名字,但是我和弟弟总觉得不对劲,这好像和以前我们扫的坟不一样,这是我灵机一动,想起了:坟墓的墓碑上还有写着我们其他亲人的名字。我仔细一看另外的名字,我们一个也不认识。于是我们否认了这是我们要找的坟墓。于是我们又开始再次寻找,找了一会儿,我们又找到了一个姓季后面有杨梅树的坟,墓碑上还写着我爸爸的名字和我弟弟爸爸的名字,我和弟弟高兴的跑回去告诉奶奶们。后来爸爸说,带我去找第二个要祭拜的坟墓这下我被难住了,我找不到,于是我在爸爸的带领下找到了第二个坟墓。我们队坟墓先进行了一个大扫除,然后插上蜡烛和香,摆上了饭菜祭拜了。我对我以前的亲人说了我的愿望,祭拜了一段时间,我们可以烧纸钱了。我和弟弟迫不及待的抢着要帮大人们烧。时间过得飞快到了吃饭时间了,我们拿起杯子倒上饮料,打起筷子吃了起来。吃好饭我们开心的下了山。
这次扫墓比以前有趣多了,不知道下一年扫墓,我们将会怎样。