每当我带着泳圈来到泳池,看见别的小朋友在水里欢快地钻上钻下,游来游去,像是灵活的小鱼,我就特别羡慕。可是我胆小,一直不敢把头浸入水中。今年暑假妈妈给我报了我的弱项——我要学游泳啦!
那天下午,妈妈带着我来到小区的游泳池。我跟着教练做了预备动作就小心翼翼地下了水。首先学习的是憋气,我全副武装,戴上了泳帽,泳镜,鼻塞,可心里还是怕怕的:要是呛水了怎么办?要是难受了怎么办?我磨蹭,不敢下水憋气。妈妈和教练一直鼓励我,我看看别人都下去了,只得慢慢把头浸入水里。可是没到三秒,我就把头抬上来了,太难受了!我真想放手不干,但又想,这样太没面子了,不能刚开始就打退堂鼓!再来!“一,二,三……”我悄悄地数着数鼓励自己,终于挨到了十多秒,二十多秒,一分钟。教练让我把头往下沉,我发现自己的身子不由自主地浮了起来!学习憋气成功了!我战胜了我的恐惧,心里可得意了,真想放声大笑。
后来几天学习蹬腿。我下到水里,等身体浮起来以后,把脚翻出来,向两边蹬,然后收拢。再翻,再蹬。可是我的动作不规范,重复了一次又一次,我的腿又酸又痛,厌烦极了。可是不能遇到困难就退缩呀!我按照教练的示范,把正确的动作记了一遍又一遍,练了一遍又一遍,经过三个下午的努力,我终于能像青蛙一样蹬腿了。唉!学习蹬腿真是折磨人啊!
最后学习换气。双手向两边抱水,合拢,伸直,并把头抬起来,深深地吸一口气,又把头浸入水里,等气吐完,又抬头吸气。可是,我一抬头,整个身子就往下沉,教练说我抬得太高了,这样游太累,给我示范了一遍又一遍。我也努力地练习,终于有点进步,能游五六米了,但距离游好还很远呢!
暑假的学游泳让我明白了学习任何一样本领,都得付出辛苦的汗水。“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话”,爱因斯坦说的真是不错的。