前几天,我陪妈妈回娘家,我们选定坐公交车外婆家。
外婆家所在地是城乡结合部,一路上得转两趟车。我和妈妈在车站等着。虽然烈日当空照,但车站上不锈钢的遮阳棚为我们挡住了火热的阳光,而立在站台两旁苍翠欲滴的榕树、芒果树则为我们带来了些许的凉爽。我转头欣赏起镶在晶亮玻璃窗里清凉的广告画,妈妈瞧我入神的样子,不禁冒出了一句:“现在的福州连停车站都变漂亮了。”我正想问问这话里的究竟,301路车就来了。
我们随着人流有序地上了车。301路车开得很平稳,车内的空调让夏日的烦躁一扫而空。车每到一站,都有很多人上车,司机也很耐心,直到人都上车以后才关门。在路上,车辆广播及时报站并提醒乘客,“前面车转弯,请抓好扶手”“请给老弱病残孕让座”,这让车厢充满了春天的气息。坐在舒适的公交车里,在我的询问下,妈妈才接起刚才的话头:“以前的公交车站是用几根铁栏杆支起一个站牌,哪比得上现在的美观大方?车里没装空调,加上车少、人多,一到夏天,车里的情形,真是一个铁皮罐头里装着前胸贴后背的沙丁鱼了!”妈妈的这番话听得我直吐舌头。不知不觉我们就到了终点站——白湖亭。
白湖亭聚集了多达二十几种不同线路的公交车。妈妈又起劲儿地给我介绍这个新的公交总站——白湖亭车站。以前这些线路的公交车终点站都是三叉街车站,站小、人多。随着公交线路和公交车数量的增多,造成了公交车的行动不便,交通堵塞。后来,才把总站移到了白湖亭总站。
我们要等的4路公交车还没来,我就像刘姥姥进大观园似的参观起白湖亭公交总站。我观察站牌,为了乘客快捷地到达目的地,公交线路有“k”线车、夜班车、招手即停的城乡小巴士,还有定时班车……这么多线路的公交车有的还是过境车,要到更远的地方为市民服务。
过了不久,4路公交车来了。我定睛一看,换新车了!想想老4路车又脏又破,车子开过凹凸不平的地方,还会发出巨响。现在新车里的座椅干净,车厢增宽、增高了不少。进入车厢,眼前豁然开朗,报站系统也比以前先进多了。新与旧可真是天壤之别啊!回外婆家的路上,我看到了福州公交的发展,让我耳目一新。
从设计新颖的候车亭,到宽敞明亮的公交车;从清新悦耳的报站系统,到方便快捷的IC卡;从提供信息和娱乐的巴士广播,到内容翔实的电子滚动屏;从凉意阵阵的空调设备,到舒适整洁的塑料座椅;从遮阳防晒的窗帘,到天备用的亲情伞……一项项“亲情”举措,赢得了广大乘客的赞誉。