“小蝌蚪乖乖,把门开开……”我摇头晃脑地哼着小曲,期待着小蝌蚪能为我这个“狼外婆”开开门。可一切都是幻想,小蝌蚪才没我这个“狼外婆”这么笨呢!
我纳闷地坐在草地上,用网兜在湖面上捞来捞去,就是不见小蝌蚪的影子。我看看远处姐姐忙碌的身影,心想:或许她那儿地盘更有优势呢?我脸上露出了欣喜的表情。我刚走几步,就瞧见湖面上游动着几个小黑点,石头缝里也探出了几个黑溜溜的小脑袋。我想,幸亏俺机灵,否则就让你们几个“逃之夭夭”啦!我蹑手蹑脚地走近小蝌蚪,“哗啦”一声,网兜在刹那间下落又上扬。我自信满满地以为会大丰收,谁知捞上来却只有几只“骨瘦如柴”的小家伙。
我满腹狐疑,自己明明眼疾手快,怎么会出师不利?我往湖面上一看,只见一只较健壮的蝌蚪正带领一群小蝌蚪“火速逃亡”。唉,这年代,连蝌蚪都玩穿越火线啦!我气急败坏,但也只能无可奈何地看着它们钻回石缝。我一屁股坐下,沮丧地想:我真是曹操遇蒋干——倒霉到家了。
我决定到姐姐那去,在这里运气实在太差了。我一路走一路想,眼前似乎已经看见了那一桶胜利果实。姐姐见我这副容光焕发的样子,就盘腿坐在草地上看我“表演”。我摩拳擦掌,看着湖面上自由自在游动着的蝌蚪,操起网兜,眼睛一闭,却因力度没掌握好,一下子将网兜扬到了后脑勺。
我悄悄睁开一只眼睛,见没什么情况,才将两只眼睛都睁开。再回头看看姐姐,我差点没笑晕过去:姐姐的脸完全被水浸湿了,还有两只“小淘气”粘在她脸上,好像还不愿下来呢!我一只手捂着肚子,另一只手捂着嘴,笑翻了天。姐姐先是愣了一下,随即反应过来,本想教训我,可我已经溜之大吉啦!
夕阳渐渐西斜,最后我俩都没抓到多少蝌蚪,“丰收梦”也随之破灭。但是我俩依然很快乐,有说有笑地走在被夕阳染黄的回家的路上。这时我才体会到:童年的快乐,在于过程,而不在于结果。