爸爸,我想对您说……
“爸爸,别再抽烟了!”爸爸,这句话我不知对您说过多少次了,可您“江山难改,本性难移”,仍然对烟“情有独钟”。在您吸烟的时候,我真想将您的烟掐掉,将烟灰缸狠狠摔在地上。我多么希望您能把烟戒掉呀!
爸爸,您知道吗?自从您抽烟以来,精神明显的下降了,满口牙齿被烟熏得黑溜溜的,一张嘴说话,烟气冲天,令人厌恶。夹烟的指头起了一层厚厚的老茧,颜色蜡黄。衣服口袋随时随地都是鼓鼓的,不用说也知道装的是香烟和打火机。有时候,您还没走过来,我就早已经闻到你身上那一股浓浓的烟味儿,可真是“未见其人先闻其味”啊!您平时嘴里总是叼根儿烟;走路时手上总是夹根儿烟;在家里,您耳朵上也要别上一两根儿,仿佛烟就是您的“掌上明珠”,丢了它,您就像丢了魂儿一样,六神无主。
爸爸,您知道吗?只要您一抽烟,我和妈妈就会躲得远远的,因为我们实在受不了那刺鼻的烟味儿。而您呢,却悠闲自得地躺在摇椅上,哼着小调,时不时地抽一口烟,然后从嘴巴,鼻子里喷出一股烟气,一副惬意的样子。我在一旁看着您在烟雾缭绕的客厅里吞云吐雾的样子,被您搞得一头雾水:“烟,真的那么诱人吗?”
爸爸,每当家里来客人的时候,您都会兴高采烈,红光满面。我知道,您又可以不管我和妈妈的百般阻挠,尽情地抽个够了。如果来的客人碰巧也是个“大烟袋”,那您便如水得
鱼,一边给客人递烟,一边夹起一根儿,肆无忌惮地抽起来。这时,客厅里烟气重重,看什么东西都朦朦胧胧,如同雾里看。有一次,我正在客厅看电视,忽然门铃响了,进来的是爸爸的“烟友”张叔叔。爸爸,您一见张叔叔,一下子精神焕发,热情地把他请进屋来。而我只是不情愿地叫了声“张叔叔”就扭头走进了房写作业,过了一会儿,我忽然发现数学书落在客厅了,可是这会儿您正和张叔叔抽得起劲儿,怎么敢去取呢?我深吸了一口气,鼓起勇气开了门,眼前立刻被一片烟云给迷住了。我勉强睁开被熏得发痛的眼睛,环顾四周,到处都是模糊一片,只能用手不断拨开烟云,在迷雾中摸索着寻找我的数学书。“子荷,怎么?出来干啥?”我听到了您的声音,可就是不敢张嘴。“这孩子,怎么大人说话不理呢?”您的声音又从烟云中跳出来。“取书。”我尽量简单地回答,可一张嘴,烟还是钻进了我的喉咙,用它那小小的手,挠着我的嗓子眼,痒痒的感觉使我剧烈地咳嗽起来。“咋了?感冒了?”您又发问。我不再回答,只是拿起桌子上的书,逃跑似的跑进了书房。在书房里,我真想问您怎么可以在一个充满害人烟的地方,呼吸、说话、喝水?爸爸啊,您为什么喜欢抽烟啊?抽烟又有什么好处啊?
爸爸,您知道吗?抽烟的坏处可以说是无穷无尽。香烟燃烧时会形成尼古丁、烟焦油、一氧化碳等有害成分达3000余种,其中致癌、促癌物就多达30余种。有临床研究表明:有90%的肺癌、75%肺气肿和25%的冠心病是由吸烟造成。据统计全世界每年因抽烟而死亡人数达300万之多;在中国,目前每天有2000人因抽烟而死亡……这些数据是多么可怕啊!爸爸,您难道毫无畏惧吗?
爸爸,在这里,请您听女儿一句肺腑之言:戒烟吧!