一天,小兔白白的脚受伤了,妈妈帮白白包扎好,白白看了看自己的脚突然说:“妈妈,脚有什么作用呀?”妈妈说:“每种动物的脚都有不同的作用,妈妈带你出去看看。”白白点了点头,妈妈抱着白白出门了。
白白和妈妈看见了苍蝇弟弟,白白问:“苍蝇弟弟,你的脚有什么作用呀?”苍蝇说:“我的脚作用可多了。我的脚上不仅有爪子,还附着硬物,而且还有能分泌粘液的肉垫,可以站着在光滑的东西上行走自如。我的脚密生细毛,每根细毛可携带60万个病菌原。我的脚别有妙用,可以品尝味道。”白白说:“哇,苍蝇弟弟你的脚可真厉害啊!”“没什么,不好意思,我还有事,我要走了。”苍蝇说。
白白和苍蝇弟弟告别后遇到了鹰大妈,就问:“鹰大妈,您的脚有什么作用呀?”鹰大妈指了指她的脚上的爪子说:“我有脚是用来捕捉猎物的,我的脚上生有锐利勾曲的爪,能把捕捉到的动物撕碎,扎进他们的身体里。”白白说:“哦,原来这么厉害。”鹰大妈又说:“好了白白,小鹰们还等着我回去呢。”说完便拍着翅膀飞走了。
白白和妈妈继续走,又遇到了猫大哥,白白又问:“猫哥哥,你的脚有什么用?”猫哥哥说:“我的脚上有很厚的肉垫,这使我们走路不发出声音,捉老鼠也不会惊动老鼠。”“天色不早了,你们快回家去吧”。白白说:“好的,再见。”
白白和妈妈高高兴兴地回家了。