晴好的日子,我们来到了绍兴鲁迅故里,让我们坐上时空机,走进鲁迅那个年代吧!
鲁迅家的后面有一个很大的园,叫作百草园,这是鲁迅童年时的乐园。现在我站在这里,仿佛听到鲁迅的欢笑声在我耳边回荡。小草依然那样挺拔,高大的皂荚树仿佛诉说着古老的故事,肥胖的黄蜂伏在朵上贪婪地吃着早餐,小鸟唱着动听的歌儿,一切都是那么美丽、宜人。百草园的风景深深地印在了我的心头。
出门向东,走过一道石桥,就到了三味屋。我一直很好奇三味书屋的由来,原来“三味”的含义分别是:“读经味如稻梁,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。”鲁迅的座位是在偏僻的墙角,因为其他小朋友经常到后园去玩,会影响他的学习,所以他主动让先生把座位移到了墙角。那鲁迅为什么会把“早”字刻在桌子上呢?有一次鲁迅迟到了,先生批评了他,他就把“早”字刻了上去,时时刻刻提醒自己。
此时此刻,我觉得鲁迅的一生虽然短暂,但他却创造了文学史上的奇迹。