古人云:一叶落而知天下秋。那热情似火的枫叶,蒲扇似的银杏叶,碧绿透亮的柿子叶,金黄的梧桐叶,都在向我们招手,仿佛在告诉我们:秋天来了。
我走在公园里,看到许多树叶,有的叶子随风飘扬;有的叶子紧紧地抱住大树,不愿离开;有的叶子为大地铺上了一层“碎金”。
首先我来到了枫树旁,枫叶是由叶片、叶柄组成的,叶片呈龙爪形,边缘有细细的锯齿。摸起来表面十分光滑,闻起来有淡淡的香味。从远处看去,就像是一团然烧的火焰。枫叶象征热情似火,旺盛的生命力。
瞧,那里有几片银杏叶,在空中翩翩起舞。我走向前去把它接住,把它放在我的手心里,仔细地观察。它的叶子呈蒲扇状,落在地上像给大地穿上了金色的毛衣。闻起来清香扑鼻,令人心旷神怡。摸起来很有质感。走在银杏叶上,软软的,还经常发出“咔嚓”的声响。梧桐树的叶子也落了下来,走近一看,叶子状如手掌分裂,叶黄可做药材。轻轻地触摸了一下,感觉硬而脆,好像快要裂了似的。一片片秋叶随风飘扬,令人心旷神怡,神清气爽。
秋叶有着独特的美,不像春天那样娇嫩,不像夏天那样茂盛,不像冬天那样枯黄,我最喜欢秋叶了,我更爱那美丽的秋天。