国庆节,爸爸妈妈带我去了一个很特别的地方。经过了一天的颠簸,我们终于到了那个地方,那就是位于四川省成都市汶川县的映秀镇,我们全家参观了当年的映秀小学的遗址。
那天,天空还下着小,道路仍然泥泞不堪,建设道路的工程车不断从积水中碾过。我们还是能看见当时地震时映秀小学的平板房,妈妈告诉我,原来这个地方是一个景色很美的小镇,有一条很大的河围绕着这个小镇,那里的人们生活的非常安逸,可是2008年那场大地震把所有的美好景象都摧毁了。我一边听妈妈说着,一边慢慢地走到映秀小学的遗址前面,我看见学校的教学楼东倒西歪,学校当时的三楼已经变成了一楼,斜着的房子有一半已经变成了碎片,倒塌了半边的这一部分可能是教室,而另一边则歪扭着,看到这里我不禁想起了电视里那场大地震的画面,太惨了,哎!当时不知有多少小学生被埋在教室下面啊?
而我现在看到的映秀镇,镇中心以前那条泥泞的道路已经变成了宽敞的大马路,马路两旁已经建起了一幢幢崭新的小洋房,这些小洋房整齐的排列在街道两旁,小洋房差不多都是三层,特别别致,每栋小洋房子前都有一个长条形的小水池,水池里种了很多的草,还有水葫芦飘在上面呢!路边的大树和街道上的路灯站在一起,上面还挂着一串红灯笼,树上的灯笼和小样楼上的灯笼交相辉映,真是漂亮!
我还看见了新建的映秀中学,中学的大门非常的宽,我门外向校园里望去,一栋栋教学楼整齐的立在校园路的两边,里面种满了鲜花和大树。看到这里,我又突然想到:地震虽然很惨,映秀镇虽然经历了很多的苦难,但是映秀的人们遇到困难永不退缩,他们没有被震倒,反而在这里建起了美丽家乡,我敬佩他们,更为他们祝福!