我的家乡——华亭,不但人杰地灵山川秀丽而且还蕴育了许多和山川有关的经典传奇故事。有因神马出名的城隍庙,有因双凤出南山而出名的双凤山,还有传奇的莲台和神秘的玄峰山......但最让人留恋的还要属我们西华的仙姑山。
传说在很久以前,西华到东峡一马平川,四面环山因此形成了一个盆地只有米家沟向东延伸有一个出口。有一天来了一只神牛,它嫉妒华亭人民神仙般的生活,想把此地占为己有。在一天夜里它把玄峰山境内的凌峰向东拉去,想借此把西环川变成一片大海。此举惊动了住在莲花台的一位女神仙,女神仙不忍心让人们陷入水深火热之中,她让雄鸡齐声鸣叫,惊走了神牛。仙女为了不让神牛再来拉山破坏人们的安定生活,所以居住在了这座凌峰山上。人们为了歌颂她的善举而为此峰取名为仙姑山。
现在仙姑山已成为西华境内独特而靓丽的风景线,至今人们仍供奉着这位美丽的仙姑。这就是我们西华的仙姑山,人们津津乐道的仙姑山。