都说太湖美不胜收,这不,刚到无锡的我就想去见识见识。
沿着太湖公园的大路走一会儿,往右拐,一片荷花映入眼帘。正在盛夏时节,一见到这片“别样红”的“映日荷”,浑身就感到清爽无比。我想:这么美的荷花,一定是太湖的水和泥培养出来的!可我往远处一看:“漂在水上的是什么?”按捺不住好奇,我向太湖的方向大步流星地走去。
不一会儿就在码头上了船,我终于可以细细品味湖水的美并观察漂浮物了。不看不知道,一看吓一跳!一团团蓝绿色的像海藻一样的东西,仿佛被织成了一张大网,网住了美丽温柔的太湖水,使她的整张脸密密麻麻的都是蓝绿色的“雀斑”。这是太湖吗?怎么这么难看!我惊愕极了,在心里大叫着。这是湖藻……不对,是蓝藻!有一本上写着:蓝藻通常在夏天较为猖狂。它们从人类往太湖里丢的垃圾里吸取养分,不断繁殖,给水域造成严重危害。现在,太湖的蓝藻数量在不断增多……
这,这是真的?当时看到这则信息时我不以为然,可是现在,太湖的惨状简直让人触目惊心,以至于我都没有心思再看别的景色。
回去的路上,我在想:这样的太湖美吗?如果地球上的水都被污染了,人们喝什么呢?如果人们再不意识到环保的重要,后果不堪设想。所以,我们应该保护环境!那些垃圾,本该送去垃圾处理厂;那些蓝藻,本不该在这里生活。但愿太湖早日恢复美貌。