早就听说马尾的元宵节非常热闹,每年都举办“两马同春闹元宵”活动。今年元宵节的前一天晚上,我们一家慕名前往马尾观赏灯。
到了马尾区罗星西路的赏灯一条街,呈现在我眼前的是一片热闹非凡的场面,整条大街都挂满了大红的灯笼。我们目之所及,到处人声鼎沸,洋溢着浓浓的节日喜庆气氛。首先映入眼帘的是气势恢弘的大门上镶嵌着“第十一届两马同春闹元宵”几个大字,上面还有一个巨大的圆球,金光闪闪的,吸引了众多游人拍照。这里的花灯种类繁多,让人眼花缭乱,有荷花、蘑菇、鲜人掌等各种各样的植物形状,也有骏马、蝴蝶、鲤鱼等品种繁多的动物形状,还有一些风格各异的建筑物,无论哪种形状的花灯,都显得惟妙惟肖、栩栩如生,让我惊叹不已。
人流越来越多。这时,我看到两个金黄色的巨形花灯,是两只大蛇的形状。只见这两只蛇盘绕着,火红的舌尖吐向中间一个大大的“春”字,很像双龙抢珠的情景,只是“抢珠”的不是龙而是蛇。这时我才想起今年是蛇年,还是我的本命年呢!于是我也挤进去,在这留影纪念。
走着走着,我们到了金碧辉煌的马祖灯展区。我没到过马祖,对马祖的了解不多,但这里的介绍很详细,让我越看越好奇,越看越投入,真想立刻飞到美丽的宝岛去,好好欣赏海峡那边的祖国大好河山。
在熙熙攘攘的人群中,特别引人注目的是那些比我还小的小朋友们。他们在家长的陪同下,有的手拿荧光棒在挥舞,有的带着各种动物形状的面具,还有的装扮成各种鬼脸在照相,样子十分可爱。看着他们脸上那乐开花的样子,我可以感受得到他们和我一样,一定玩得非常开心
时间过得真快,不知不觉已到了晚上9点多,我只好依依不舍地和爸妈离开了。心中期待着,明年元宵节还能再次观赏到这种热闹的场面,再次感受这种喜庆的气息。