“悠悠天宇旷,切切故乡情。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“自在飞轻似梦,无边丝细如愁。”“少小离家老大回,乡音无改毛衰。”“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”每当听见《故乡的云》、《回乡偶》、《九月九日忆山东兄弟》等这类诗词、歌曲时,我的眼泪总会夺眶而出,二十年后的今天,我终于回到了阔别以旧的故乡。
我走在汀江河边,那长长的柳枝迎接着我这个从远方回来的朋友。看见那些靠在树旁的野花,我想起了童年时期,和几个小伙伴一起,摘野花,把五颜六色的野花丢进水里,让水把它们带到远方。走在绿茵茵的草地上,家乡的风,使我心旷神怡,望下看,河水清澈见底,像一面波光粼粼的镜子,一群群小鱼在水里游过,咦?这水怎么变得那么清了,把蓝天、白云、绿柳都倒映在水里了。我又来到了童年经常玩耍的地方——人民公园,两棵大榕树依然站在那里,像一位老士兵,记得孩提时经常到这里玩,几根大柱子站在喷水池四周,到了夜幕降临时,柱子发出五颜六色的光,红、黄、紫、粉、青……小时候的我,喜欢来这儿玩,我有时候会去抱那柱子,可又抱不起来,便皱着眉头对妈妈说:“妈妈,为什么孙悟空抱得起如意棒,我却抱不起?”妈妈每次都会在一旁偷笑。如今想起,还真好笑。不过,柱子没了,换成了不怕风欺压的菊花,鲜红的三角梅……围着一棵上面挂着一个个小巧玲珑的灯笼的假树,装扮得还真不错……
我看看表,时间不早了,该回家看看了。走在回家的路上,路旁一棵棵大树上那繁茂的枝叶,碧绿碧绿,似乎每片叶子上都有一个小精灵在跳动。原来的路坑坑洼洼,再看看脚下,是柏油路。以前,小屋都是用瓦片、砖块砌成的,而眼前,却是一幢幢高大美丽的楼房……这些景物使我怀疑自己是不是走错地方了。突然,我听到一声大喊:“姐姐,我在这里。”我往前一看,原来是妹妹来接我了,我快步走上前问:“静,这儿的变化怎么这么大?”妹妹笑盈盈地说:“可不是嘛,我都有点认不到了。快回家吧,爸妈都等着你呢!”我们沿着路跑回家,我们的影子,随着脚步消失了。
回到家中,一家人其乐融融,亲朋好友都陆续前来探望,屋子里欢声笑语不断,大家谈天说地,浓浓的乡情充满了整个小屋。