有一天,阳光明媚,哆啦A梦吃完了它的最爱————铜锣烧,觉得无聊。突然,它无意间看到了一本通往远古时代的,心想:远古时代究竟是什么样的呢?真想去看看,对了!我可以坐“时光机”呀!说干就干,哆啦A梦马上坐进了“时光机”里,向着远古时代进发了。
不一会儿,它便到了。“哇,远古时代真是美不胜收呀!”哆啦A梦立即被这美丽的景象陶醉了:一棵棵郁郁葱葱的参天大树笔直地挺立在那里。它们插入云霄,仿佛是一个个巍峨的巨人。几头食草恐龙正伸长了脖子在吃树叶。一望无际的海面上风平浪静,只有几只鱼龙在海面上嬉戏玩耍,显现出一派祥和、美好的气息。
突然,哆啦A梦猛地回过神来,发现有一只凶猛的霸王龙正虎视眈眈地盯着一只小恐龙,想趁小恐龙不备时,一举进攻,然后美餐一顿。“不好,小恐龙有危险!”哆啦A梦叫道。正当霸王龙张开血盆大口要向小恐龙进攻时,哆啦A梦拿出了“魔绳”。向霸王龙扔去,魔绳立刻牢牢地捆住了霸王龙,使它无法动弹,最后倒在了地上。这时,正在悠闲吃草的小恐龙听见了声响,飞一般地回到了洞里。哆啦A梦为小恐龙捏了一把汗。
霸王龙用尽全力才挣脱了魔绳。它发现了哆啦A梦,火冒三丈,猛地向它冲去。哆啦A梦不敢怠慢,找出了“竹蜻蜓”,迅速插在头上,飞到了天空,躲开了攻击。它又拿出“台风制造机”,向霸王龙喷去。可是,台风只把霸王龙吹动了几厘米,简直是飞蛾扑火。霸王龙大发雷霆,使出九牛二虎之力向哆啦A梦冲去。哆啦A梦躲闪不及,被打了下去,幸好,它吃了“无痛药丸”,才使自己感觉不到疼痛。霸王龙还不罢休,抬起一只巨大的脚,正准备向哆啦A梦踩去。哆啦A梦想:这次,必死无疑了,怎么办?怎么办?我和它拼了!不行,我怎么可能敌得过这个庞然大物呢?简直是肉包子打——有去无回。就在这十万火急之际,它想出了一个好办法。它拿出“痒痒粉”向霸王龙撒去,霸王龙顿时浑身痒痒,停止了进攻。说时迟,那时快,哆啦A梦把“驯兽药丸”投进了霸王龙嘴里。霸王龙立即变得十分温顺。哆啦A梦想用战无不胜的“战神套装”把它打倒,但它转念又想:恐龙也是一条生命呀!多可怜呀!于是,它严肃地说:“这次,我放你一马,但你得永远不伤害动物!”霸王龙点点头,灰溜溜地走了。
看着恐龙远去的身影,哆啦A梦意味深长地说:“远古时代的恐龙那么厉害,但还是被来自22世纪的我打败了,这都得归功于现代科技呀!”说完,它便坐进时光机返航了。