“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里——”听着这首歌,勾起远离故乡、身居异地的我对故乡的思念之情。是啊,二十年没回家了,也不知父母生活得怎么样了?我打算趁这次周末去故乡看看。
下了海、陆、空三用太阳能车,这种车是采用高科技的纳米装置造成的。来到黄岩,家乡的崭新面貌展现在我眼前,我惊呆了:这是我的家乡吗?在记忆中,家乡的天是灰蒙蒙的,而眼前的天空却湛蓝深远,朵朵白云像棉糖飘在空中,洁白美丽。记忆中的九峰河是又脏又臭一片浑浊的,而眼前的九峰河却清澈见底,河水绿得像无暇的翡翠。鱼儿在河里自由自在地游来游去,阳光照在河面上波光粼粼。河畔,杨柳依依,十分迷人。来到“明明工场”,以前路过这儿,我总是皱起眉头,捂住鼻子,旁若无人地飞奔而过;现在,这儿种了各种鲜花:牡丹、玫瑰、郁金香、桂树、茶花,香气扑鼻,香飘十里。工厂里放了一台台空气清新器、污水转化器,原来的臭气荡然无存。街道两旁,绿树成荫,孩子在树阴下玩耍。我不仅想起了我的童年玩的游戏捉迷藏、丢手绢、老鹰捉小鸡......美好的童年荡漾在我心中。来到桔乡大道,只见一幢幢高级的小洋楼拔地而起,“王佳欣!”我循声望去,哦,原来是妈妈,妈妈的容貌让我大吃一惊:妈妈年轻漂亮,红润的脸颊,水汪汪的眼睛。爸爸神采奕奕,国字脸,浓浓的眉毛,仿佛年轻了10岁。我惊得说不出话来,妈妈和爸爸仿佛看出了我的疑问,笑呵呵地说:“现在科技发达了,人们的生活条件好了。市长给我们每人发了三瓶年轻健康长寿药,吃了以后能长寿、年轻、健康哦!”来到家门前,眉毛用指纹打开了大门,只见房间里有专门的机器人为我们服务,递拖鞋、倒水、送点心,比五星级酒店的服务员还要周到呢。桌上摆着奇珍异果,沙发坐着舒服极了,还有一个自动按摩系统,厨房有一个机器人为你准备营养餐,美味极了。我和爸爸妈妈一边用餐一边聊天,家里洋溢着浓浓的亲情,充满了欢声笑语。
突然,我的电话——苹果29代响了。哦,我的助手机器人XILD2D2打来电话了:“喂,王博士,有个病人LV3XGEAG的病人正等着你去治疗呢!”于是我依依不舍地告别了双亲,离开了家乡。
故乡是线,我们就是风筝,线永远牵着风筝;故乡是港湾,我们就像远航的船儿,港湾永远为我们遮风挡。故乡的人们啊,你们创造了一个个美丽的神话。二十年后,我相信你会更加美丽、神奇!