开卷有益吗?下午,我们五(7)班同学围绕这个话题谈论了很久。
下午第三节课,我们举行了“开卷是否有益”的辩论赛,在同学们热烈的掌声中,一场激烈的“口水战”拉开了序幕。首先,谢老师用粉笔在教室的黑板上写了“开卷是否有益”六个大字。又在下面写了“五(7)班辩论会”几个小字。同学们坐在自己的位置上摩拳擦掌,急切期待着自己组的同学有出色的表现。接下来,谢老师让我们推荐“嘉宾”代表自己小组同学发言。我们一致推荐了张真铭和何如钰,三四两组也推荐了自己组的精兵强将。主持人杨卓妮开始了开场白,她的声音美妙动听,她先请正方的第一位发言人辩论,“铁嘴”董赵羽一站起来,用他强有力的证据辩说我方观点,他的发言新式有说服力,我以为反方一定无言以对的。可是没等董赵羽坐下,反方立刻有人反驳,这唇枪舌战真是精彩,虽然没有硝烟战火,可我觉得比上战场更紧张激烈。每人都是伶牙俐齿的,说得都振振有词、头头是道。连一向小家碧玉样的钱谨今天也一反常态,说:“吃梨对心脏有害,吃红枣对牙齿有害,吃药对身体有好处,但也有副作用。读书也一样。”这时,我“嗖”地站了起来:“读为什么不好?我看作文书,记住了许多的好词佳句,让我写起作文来如鱼得水;我看沈石溪的小说,明白了许多动物的小知识。所以我方坚持‘开卷有益’。”说完,得意地看了看反方辩友,心想,这下你们无话可说了吧!
谁知,反方黄嘉楠马上反驳:“从前,赵国打秦国,请来了一个人,这个人能把三十六计倒背如流,可当他上战场,指挥战士打仗时却计计受 * ,结果被打败了,所以开卷未必有益。”
同学们有的引用了名人名言,有的运用了比喻,有点结合生活实际------各自阐述自己的观点,场面热火朝天,双方胜负难分。最后,谢老师作了总结,她说:“今天的辩论赛非常成功!每一位同学都精心地作了准备,才有刚才精彩的表现。不过,读书不能盲目开卷,开卷有益,我们要开有益之卷,取其精华,弃其糟粕!好书可以让人终生受益。选择了好书后,我们在读书时要读思结合,看完书要举一反三,才能汲取书中的营养。”
是啊!关羽曾说过,读书好,好读书,读好书。让我们爱上读书吧!让我们的童年浸润着书香!