秋天来了,动物们都忙着收集粮食准备过冬。松鼠妹妹也不例外,钻进钻出收集着松籽。
这时,传来一阵甜美的声音:“松鼠妹妹,要我帮忙吗?”松鼠妹妹停下工作,闻声望去,原来是兔子姐姐。松鼠妹妹轻盈地跳下树,来到兔子姐姐面前,擦擦额头的汗,欢快地说:“兔子姐姐,你看,我已经收集了550个松籽了。每个树洞能装60个松籽,请帮我算算,应该准备几个树洞?”“这还不简单,看我的!”兔子姐姐捡起根树枝,在地上写写算算,不一会儿就得出答案,约等于9.1667个。兔子姐姐思考了一会儿说:“1没满5,不用进1,你应该准备9个树洞。”“不对不对!”这时,猫头鹰老师飞了过来,它说:“如果只准备9个树洞,最后还会剩下一些松籽,所以要准备10个树洞。这叫‘进一法’。”松鼠妹妹点点头说:“原来是这样。猫头鹰老师,我一天要吃6个松籽,能不能再帮我算一算这些松籽够我吃几天?”“我知道,约等于91.67,用进一法计算就是92天!”兔子姐姐抢着说道。猫头鹰老师摇了摇头:“不对,不对。”松鼠妹妹和兔子姐姐同时向猫头鹰老师投去疑惑的目光。猫头鹰老师忙解释道:“这应该用‘去尾法’,第92天剩下的松籽就不够松鼠同学吃一天了。”“哦!谢谢你们的帮助,今天你们不止帮我解决了问题,还让我知道了‘进一法’和‘去尾法’的正确应用。”松鼠妹妹感激地说。
松鼠妹妹送走猫头鹰老师和兔子姐姐后,又继续忙着捡松籽准备过冬了。
同学们,读完这个故事,你们懂得“进一法”和“去尾法”的使用方法了吗?