在一个月黑风高的夜晚,柯南到李老伯家做客。
到了李老伯家,柯南便敲起了门:“丁零零,丁零零。”“谁呀?”李老伯家里传出一个男人的声音。“我是李老伯的朋友。”但过了好长一会儿,也不见有人来开门。这时,柯南发现门竟然是虚掩着的,于是他推门进去。
柯南一进李老伯家,眼前的一幕令他大吃一惊!李老伯家一片狼藉,桌上的水果滚到地上,地上满是纸片,窗是开着的······柯南二话不说,一个箭步冲进李老伯的房,因为李老伯平时最爱在书房看书。到了书房,眼前的一幕吓得柯南差点晕过去:李老伯一动不动地躺在地上,胸前插着一把锋利的匕首,地上洒着很多纸······柯南跑到李老伯身边,看看他还有没有生存的希望。当柯南摸他脉搏时,却发现李老伯已经死了。
柯南仔细观察李老伯身边的物件,发现电脑上有一句话:“今晚我家来了推销员、邮递员和楼上的邻居小伙子。”这时,柯南想起了奶奶的话:“李老伯楼上的一位哥哥,他凶性 * ,少去李老伯家,免得撞见他。”柯南认为,最有可能就是邻居小伙子,因为李老伯待人很好,应该不会和推销员、邮递员闹矛盾,而邻居小伙子前一阵子和李老伯吵得很凶。除此之外,柯南还发现在李老伯的桌上有两杯茶,其中一杯被安眠药泡过,这位凶手肯定是让李老伯昏倒后,才一声不吭地刺杀李老伯,让任何人都不知道李老伯死了。柯南立刻掏出口袋里的手机,打起110和120。
警察很快侦破了案件,果然如柯南所料,凶手正是邻居小伙子!他交代出了犯罪事实:前不久,他的手机不见了,李老伯刚刚买了一部和他一模一样的手机,于是他怀疑手机被李老伯偷了,就此发生了矛盾。案子终于被柯南揭开了。