爸爸、鸭妈妈和鸭宝宝们住在一条小河里,河水清澈见底。它们一家生活得很幸福。
有一天,小河旁盖起一个工厂,每天都有黑色的污水从一根大管子里流出来。没过多长时间,小河就变得又黑又脏,许多小鱼翻着白肚皮漂在河面上,在阳光下泛着刺眼的光。
鸭爸爸一家的生活变得越来越艰难,于是,被迫搬家。鸭爸爸越来越辛苦了,每天它不但要到越来越远的地方找东西吃,还要到处寻觅适合它们居住的地方。已经很多天了,鸭爸爸找了十几处小河和小湖,可是都被污染了。在鸭爸爸的不断寻觅时,一只鸭宝宝终因支撑不住,悲惨地死掉了。
终于有一天,鸭爸爸在城郊的公园找到了一个人工湖,经过实地考察,发现这个地方非常适合它们一家生活,它决定马上动身,搬到那里居住。
它们急急地穿过了一条又一条马路,终于来到了公园对面,看着来来往往的车流和人流,又犯了难。鸭爸爸张开翅膀扑扇着,鸭宝宝们着急而慌乱地嘎嘎嘎地叫个不停,鸭妈妈则忙着张开翅膀护着鸭宝宝们,生怕它们一不小心被车辆和人流撞上……幸好执勤的警察发现了鸭爸爸一家,他急忙来到马路中央,示意让车与人暂时停下,让鸭爸爸一家顺利地穿过了马路。
鸭爸爸一家,欢呼着跑进了公园,欢快响亮的嘎嘎声回旋在公园上空。鸭爸爸一家又重新开始了快乐的生活。它们又看到了久违的水底沙石,绿油油的水草在水流的带动下生动地摆动着,白色小鱼时而跃出水面,反射着白光,映着波光粼粼的波面,发出耀眼的光芒。调皮的小虾一个猛子扎到水下,又忽而蹦出水面,弹到岸边,与水草上逗留的蜻蜓开着玩笑……