节日将近,趁着天晴,狐狸挑着一大筐鸡蛋来到市场上卖。大约过了一盏茶的工夫,狐狸一边哼小曲,一边挑着空筐返回。
路上,狐狸碰到了小酷熊。他俩有些矛盾,今天撞个正着,狐狸决定为难一下小酷熊。
狐狸得意地对小酷熊说:“今天我出门卖鸡蛋,遇到熊猫家的3个兄弟。这3个兄弟,老大买了我所有鸡蛋的一半多1个,老二买了剩下鸡蛋的一半多2个,老三又买了剩下鸡蛋的一半多3个,我的筐里正好空了,你知道我原先带了多少个鸡蛋吗?”
小酷熊说:“这有何难?老三买了剩下鸡蛋的一半多3个,筐里正好空了,说明老三买之前筐里有鸡蛋(0+3)×2=6(个);同样老二买之前筐里有鸡蛋(6+2)×2= 16(个);老大买之前筐里有鸡蛋(16+1)×2=34(个)。你说我算得对不对?”
狐狸没想到小酷熊如此聪明,只好灰溜溜地走了。