老鼠是国王里最小的一只老鼠。今年刚满一岁,因为长得不怎么样,所以被国王赶出了城堡。
清晨,小老鼠醒来时,觉得肚子饿了,又见爸爸妈妈不在家,它只好自己去寻找食物了。
走着走着,小老鼠在荒凉的森林里迷路了,在它转身间,突然掉进了一个又黑又大的洞里。它一看不得了,它躺在大仓鼠的肚子上,大仓鼠猛地一吼,吓得小老鼠撒腿就跑,可是已经来不及了,它被大仓鼠给狠狠地抓住了。不过在紧要关头,它眼珠一转,想出了好办法,说:“仓鼠大哥,就算你把我杀了,你也没有好处,要不这样吧,我给你一个大蛋糕,就当做是一份歉意。”仓鼠问:“蛋糕在哪里?”“在我家里。”仓鼠一想到有蛋糕吃还不错!赶紧和小老鼠回家拿蛋糕。仓鼠一路背着小老鼠狂奔,眼看就要到家了,小老鼠从仓鼠的背上跳下来,指着小洞对仓鼠说:“那就是我的家了。”仓鼠说:“洞那么小,我怎么钻进去呢?”趁仓鼠准备挖洞时,小老师一刹那得钻了进去。
那只大仓鼠气得直说:“你这个大骗子。”
小老鼠经历了这番奇遇后懂得了不管做什么事都要动脑筋。