首先,我想跨越时空,问一个问题,“你认为你最大的亮点是什么?”也许徐悲鸿会说:“我最大的亮点是奔腾的骏马。”
也话贝多芬会说:“我最大的亮点是致爱丽丝那优美的旋律。”
也许李白会说:“吾之亮点也,乃君不见黄河之水天上来,奔流到海永不返”的那种豪情。
……
我也想说一句:“人的亮点虽有不同,但经过发掘一样能成就丰功伟绩。那时你就会理解细节上亮点的闪光,带给你的不再是刹那的闪烁,而是灵感的源泉与永久的记忆。”
《读者》上的两条短文,令我深思良久。
赫赫有名的列夫,托尔斯泰在年轻时做了小职员,工资微薄得很,少能使皮夹鼓起来,所以他一段时间内一直闷闷不乐,萎靡不振,为了打发时光,托尔斯泰写了《童年》《青年》《少年》三篇小说,发表上了一些杂志。当他从姨妈口中得知伟大作家,也就是《猎人笔记》作者屠格涅夫对他的小说十分欣赏后,他暗自思忖:我的生活不得志,工作也不景气,不如当个作家吧!从此托尔斯泰潜心写作,一发不可收拾,在文坛中闯荡出了一片天地。
托尔斯泰挖掘了自身亮点,从一个工资微薄的小职工,跃然成为了家喻户晓的大作家。而希腊哲学家苏格拉底的助手,与其比之,正是黯然失色。
当苏格拉底风烛暮年之时,他把多年陪伴的助手喊到身边,对他说:“我的烛油已所剩无几,需要找一根灯心继续燃下去,你明白吧?”有多年轻经验助手自然领会了其中的意思。他找遍了希腊,历时三年多也没找到一个优秀的人选。最终他失望地回去对苏格拉底说对不起。苏格拉底笑了笑说:”最优秀的只有你只是你忘了自己罢。“助手悄然大悟,也就只有遗恨终身。
亮点,存于细节之中,发掘自身的亮点就能创造奇迹。