原来,猫和老鼠可是一对很好的朋友。他们有福同享,有难同当,而且还住在一起。
这里有一个美丽的传说:在一个阳光明媚的一天里,它们在一片草丛里捡到了一罐子猪油。它们闻了闻猪油,猫说:“鼠老弟,今天我们真是捡了一个大便宜,居然捡到了一大罐子猪油,不如我们一人一半,把它吃光了吧?”老鼠说:“猫大哥,我们不如把猪油给藏到家里,等到冬天我们就可以美美的吃上一顿了,怎么样?”猫点了点头,同意了。
过了几天,猫想吃猪油了,便找来老鼠说:“老弟,我表姐生了一个宝宝,请我给孩子当干爹”。老鼠说:“猫大哥,你放心得去吧”!傍晚,猫回来了,老鼠问“:猫哥,你给孩子取了什么名?”猫说“去了一层皮”。
又过了几天,猫又想吃猪油,便又对老鼠说“:我堂妹生了一个孩子,她也请我当干爹!”老鼠同意了。傍晚,猫回来了,老鼠又问取了什么名,猫说“:没有了”。老鼠说“:这两个名真是奇怪呀!”猫说“:你以后就知道了。”
冬天到了,什么食物都找不到,老鼠对猫说“:我们去尝一尝吧,这个味道一定很鲜美。它们回到家里打开罐子只见里面什么都没有,老鼠想起了这两个名说“:你把猪油都吃光了,先是去了一层皮,然后没了。”猫大叫道“:不许再说了。”
可是老鼠已经全说了,猫跳起来把老鼠吃了。从此猫和老鼠就成了敌人。