八月十五晚上,微风习习,皓月当空,偶尔听到几声清脆的鸟叫声。嫦娥正在微暗的灯光下为乡亲们缝补衣服。这时,逄蒙手提宝剑,气势汹汹地踢开房门,闯了进去。
“快把仙药交出来,不然当心你小命不保!”逄蒙举起宝剑,向嫦娥一步步逼近,宝剑还发出阵阵寒光 。
嫦娥料到情况不妙,心想:为人奸诈贪婪,我没有武器,斗不过他,不能和他硬拼,得以智取胜。装出毫不畏惧的样子,说:“逄蒙兄,我家哪有什么仙药,我家只有草药,当归、红------应有尽有。”
逄蒙听了,咬牙切齿,眼睛瞪得如铜铃般大,吼道:“你当我三岁小孩,这种雕虫小技,想骗我,哼!”
嫦娥见逄蒙不吃这一套,只好换一个方法,装出若无其事的样子,说:“你说了这么多话了,要不要先喝杯水,休息一下。”说完,嫦娥便去倒水了。
逄蒙听了,气得火冒三丈,用凶狠的目光瞪着嫦娥,嚷道:“你别给我装蒜了,西王母给了你们一颗仙药,后羿还交给了你保管,都家喻户晓了,还想骗人!”说完,逄蒙举起宝剑,在后羿家乱砍滥伐,家里被他砍得一片狼藉,衣服早已被砍得满是破洞。逄蒙翻箱倒柜,四处搜寻,打开衣柜、箱子,还没有找到。眼看就要搜到百宝匣了,嫦娥心想:如果仙药被逄蒙拿到手,乡亲们就要受苦了。如果我吃了,只是我和后羿要忍受离别之苦。嫦娥急中生智,突然大叫:“丈夫,你回来了。”逄蒙听了,吓了一跳,连忙回头一看。这时,嫦娥疾步向前,打开百宝匣,取出仙药,一口吞了下去。逄蒙发现上当了,气得直跺脚,然后慌忙逃离了。
这时,嫦娥的身子飘飘悠悠的飞了起来。她飞过了河面,看见了清澈见底的河水。她飞过了草原,看见后羿正带着弟子在捕猎。想到就要和后羿、乡亲们分离了,一滴泪从脸颊滑落......