在一片森林中,有一条小河。河水清澈见底,在阳光的照耀下波光粼粼,河里住着色彩斑斓、大大小小的鱼。河岸边,有许多石头懒洋洋地躺在泥土上,无数个晶莹剔透的水珠轻快地拍打在它们身上。一块小石头对一块石头老者说:“这样真好,不是吗?”,老者回答道:“是的,孩子,这样的生活的确美好”。小石头天真地又问:“我们永远都可以这样吗?”,老者听了沉默不语,小石头也没有再问下去,它从老者的表情上看,这个问题有些复杂。“管它呢,”小石头心想。便也懒洋洋地晒起太阳来,它觉得,这样的生活一定会继续下去。
许多天后,一声巨响打破了这宁静的生活。小石头朝那声音发出的地方望去,啊!只见一棵棵大树拔地而起,小石头忍不住失声惊叫起来,无数个石头也都惊慌失措,它们猛然一醒,没有了树,它们怎么生活。小石头有些疑惑,它不明白那些人要把树吊起来并拿走干什么,难道他们那里是沙漠?那也不需要把森林里的树都吊起来拿走吧。总之,小石头不喜欢那些人。是的,自从没有了大树的那天起,越来越多的尘土刮来,让它们睁不开眼睛,小河也没有了从前的清澈。那些漂亮的鱼儿也不见踪影了,小石头有些担心。
终于有一天,小河干枯了,小石头看到一条条原本鲜活的鱼儿死了。从此,小石头再也不愿多看小河一眼,它不忍心。
几年后,稚气未脱的小石头终于变成了思想成熟的石头,随着位子的不断变动,它被移到了一座小房子的树下。这棵树不算高,只有一些叶子,石头猜它也是一棵刚成年的树,和它一样。渐渐的,石头喜欢起这棵树来,喜欢它新抽出的枝条,喜欢它逐渐变多的叶子,它觉得自己已经不能离开这棵树了。一天晚上,它梦见了以前的森林,以前的小河、鱼儿,还有那位石头老者,它还梦见了人们即将要植树造林,建设出许多的森林。它在梦中开心的笑了,但石头并不知道,明天这里就要改造成工场,所有的东西都要搬走,包括那棵树。虽然它在梦中还看见了少先队员在向新苗浇水…..