童年,它在我的记忆中,是那么的美好。它像一支摇篮曲,像一个透明的梦,更像一个千变万化的万筒,给我留下了深刻的印象。
记得那是我8岁生日那天,阿姨送给我一个小橡皮球。当时,我很好奇:这个小东西怎么一拍就会跳起来呢?我决定打开这个小橡皮球,看看里面有什么秘密?于是,我趁家人不在,找来剪刀,先把小皮球剪一个小洞。可不知怎么回事,这个圆鼓鼓的皮球一下子就扁了下去,成了个小碗似的东西。我的眼睛睁得圆圆的,皮球里的东西哪里去了?好奇心又驱使我把它继续剪开。谁知剪开一看,里面竟空空如也,我对自己说:“原来没有什么机器。”
既然里面没有什么机器,那橡皮又是什么东西呢?我把它剪成一条条,拿在手里扯,觉得它既可以拉长又可以缩短。大概就是这个原因才使它跳起来的吧。它很薄,可又不像纸那样一拉就断。这实在是太奇怪了!我又想到纸可以写字,那橡皮呢?我就拿来笔在橡皮上写,可怎么也写不成字,又一想,它能长能短,不如做一张弹弓吧。对,想着想着,最后还是决定动手制作,最后还真让我做成了,试了试还挺好用的。
通过这一连串的探索,我真是受益非浅!
(指导教师:叶枚举)