在我的小窗台上,摆放着几盆水培植物,两瓶绿萝、一盆铜钱草和一盆“滴水观音”。我最喜欢那盆可爱的铜钱草。其实,我有许多话想对你说。
你最吸引人的特点就是,长有碧绿的圆盘式小叶片,有点儿象一枚枚古人用的铜钱。它们参差不齐地长在你的根须上方,像是从根须里直接冒出来似的。我们刚把你买回家时,你的圆叶片只有四、五个,根须也是又短又稀。可是,你被放在窗台上生活了仅仅一个星期,叶片就一下子长出了十几个,分布在水上、水中、水下。你的根须的变化更为惊人,从嫩绿变成了乳白,密密麻麻地绕满了整个扁圆形玻璃盆,好似一条条幼小的白龙。我不禁为你那迅速的生长力而惊叹不已。
我们还从你身上体会到了大自然的神奇。现在,你的根须早已缠绕成一个 * 嫩的“线团”。有一次,妈妈给你去换水,我站在一边好奇地盯着看。只见她先倾斜着玻璃盆把水倒出,然后把盆倒置过来!我惊讶地张大了嘴巴:你的根须大概是牢牢地抓住了盆壁,整棵植株纹丝不动!
还有一次,我正在桌前写作业。刚一侧头,想看会儿窗外的绿树林,突然发现你的身上长出了几根细小的茎,上面有好多扁平的小绿叶,比绿豆还要小一圈,很像花托。果然不出我所料,凑近一看,看到那些花托上有一朵极小极小的白花儿,花蕊像头发丝儿一样细,俏皮得很呢!原来你也会开花呀!
铜钱草,你给我们的生活增添了不小的乐趣,难道不是吗?