记得上学时,老师常对我们说:“宽容是世界上最了不起的事。”当时,我只是懵懂。直到后来,经历了一件事后,我才真正懂得这句话的真正含义。
那是一个周末的下午,我与好朋友灿灿闲着无事,便到我家后面的小山上玩耍。灿灿追赶着我,我使劲向前冲。突然,我隐约听到一声叫喊,转头一看,呀,灿灿怎么不见了?我迅速跑过去,只见灿灿掉进一个两米多深的水井里,身上压着一块木板。灿灿眼里含着泪,害怕地说:“陈析……我……我……好害怕,你……快叫人来……救我!”灿灿说完,眼泪夺眶而出,双手紧紧抓着压在身上的木板,全身颤抖着。我看到灿灿这样,心里也很慌张,不知所措地站在那里。不过很快,我马上镇定下来,依照灿灿说的,去叫人帮忙……灿灿终于被救上来了。我硬着头皮把她送到家中。到了灿灿家,灿灿的妈妈见到灿灿,顿时目瞪口呆。我不敢直视灿灿的妈妈,更不敢与她交流。我只是呆呆地站在那里,一动不动。灿灿的妈妈帮灿灿包扎完伤口,正想问我出了什么事,可一看到我那哭得红肿的眼睛,话到嘴边又咽下。灿灿的妈妈似乎知道我在想什么,没有“盘问”我,她轻轻拍了拍我的肩膀,说:“没事了,回去吧!你妈一定也在家焦急地等你呢!下次要记得安全呀!”我本以为灿灿妈妈会大声责备我,没想到她能那么心平气和地安慰我。此时此刻,她的宽容让我后悔莫及,她的宽容让我感动万分。
这一次,我终于明白了,生活中,宽容是多么的珍贵,它能带给人无尽的温暖。