漓江位于广西壮族自治区东部,是桂林一颗翡璀的明珠。
磨盘山码头有许许多多、各种各样的船,游船有上下两层,乘客非常的多。我上了船,看见漓江的水是那么的平静,那么的清澈。水中映着山的倒影,水面平静的像一面镜子。船上的游客都很兴奋,心里在想:“终于坐上船了,可以看到美丽的漓江啦!”船开动了,原本平静的水面,变得波涛起伏,还出现了旋涡呢!船进入了正常的轨道后,游客们都跑到船头了,有些人甚至还到了甲板上。许许多多游客拿着照相机拍取美丽的景色。他们心里一定在想:“这么美的景色,我一定把它拍下来。”观看了两岸美丽的风光,行驶了大约两个小时,终于到了九马画山。据说,谁要是在九马画山的岩壁上数出九匹马,谁就是状元之才。可是很少有人能找出九匹。九马画山还有一个美丽的传说呢!就是孙悟空不愿当小官,放了天马,回到水帘洞,九匹天马见孙悟空不在,于是脱开缰绳,去人间游玩。这九匹天马喝过了西湖水,吃过了庐山草,都觉得不适应,最后到了阳朔兴坪,顿时不想离开这里了,于是就在这住下了。玉皇大帝知道后,派了个小仙下凡寻找。小仙访过了五湖四海,还是没找到。最后来到了九马画山,顿时被迷住了,把找马的事忘得一干二净。到了傍晚,才想起来要找马。第二天早上,他仔细观察,终于发现了天马的脚印。于是他跟着脚印找了好久,还是没有找到,九匹天马吃了一肚子嫩草,发现天还没亮,于是就到漓江洗澡,结果被小仙发现了,九匹天马赶紧跑,跑到九马画山的岩壁边,发现没路了。后面有小仙追,前面又没路了。这可怎么办呀!九匹天马只好跳入岩壁,从此就有九马画山。九马画山风景如画,美丽极啦!
多么美丽的漓江!多么美丽的九马画山。