“我家洗砚池边树,朵朵开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这是古人王冕家中池边的一棵梅花。我家虽没这“池边树”,却有“台中花”,也不比王冕之树差。
我家的阳台上,翠翠红红,处处飘香,十分美丽。你瞧,那紫色的花朵正值大好花期,哟,可不是那蝴蝶兰在翩翩起舞吗?那通红的“火炬"也在绿叶的衬托下显得更娇艳,更美丽,可是压倒了群芳啊!在那大花盘中,仙人掌也娇滴滴地探出了头来,仿拂在探查着什么;龙舌兰也不甘示弱,穿着一条蓬松的绿纱款款而来,有一种典雅之美;绿萝也温柔的攀着玻璃,给这儿添加了一片阴凉。阳台还有一棵植物,我也最中意于它。那就是两棵桂花。他们那身绿的树叶让我眼前一亮,显得沉稳。他们平时不开花,默默聚集能量,开出美丽的花朵。不久,可能在某一个早晨,或者某一次观赏时,你就会发现一个个花苞在树叶中蕴藏着,淡淡的黄色若隐若现,再加些时日,一缕缕幽香就会穿过阳台。那香气,让人心平气静。它的花又不象其他的花那样鲜艳,却给人端庄大方的印象;那香气,又不像九里香,却让人跟爱这种淡雅,这种清淡。真可比那墨梅:"不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。"让我喜爱之极。
我爱我家的”台中花草“。