明明有一枝铅笔和一块橡皮,它们是死对头,不论什么事都要争吵一番。一天,明明特别高兴,他告诉妈妈:“我在绘画比赛中得了一等奖!”铅笔听了,喜滋滋地说:“这全都是我的功劳呀!”橡皮气得一蹦三尺高:“凭什么是你的功劳呀,如果没有我,小主人肯定连三等奖也拿不到!”“啧啧啧,你看看,”铅笔摆出一付难看的样子,“要是我不工作,你一点儿用也没有!”“你……你……你真不讲道理!”橡皮生气地走开了。
又过了几天,明明非常不高兴,原来,他把作业写错了,挨了一顿训。橡皮摇头晃脑,得意地说:“看见了吧,你这了不起的铅笔也有出错的时候!”“如果我不出错,那主人买你来干什么!你天生就是为我服务的。”铅笔挺直了身子,理直气壮地说。“要是工人叔叔不造你这根木棍,我就可以睡大觉了。”橡皮还是挺着大肚子,很不服气。在一旁的转笔刀不耐烦地说:“你们俩别吵了,再闹,我也罢工!”铅笔和橡皮根本不理它,转笔刀生气了,果真罢工了。这下可苦了明明,铅笔被明明用得越来越短,没有头了,写不出字来,可转笔刀又不能用,橡皮也就没事干了。
这回铅笔和橡皮开始检讨自己的问题了。铅笔想:我写错了字,橡皮大哥帮我改正,我应该感谢它。橡皮想:我生来就是为铅笔老弟服务的,我应该非常忠诚,而不应该嫌弃它。
从此以后,铅笔和橡皮一对兄弟联手,诚心诚意地为小主人服务了。