一天,阳光明媚,乌鸦站在家门口的树上,嘴里还叼着一张100元的钞票。那是乌鸦在飞行比赛中得到的奖金,她打算去买一座房子。
这时,狐狸走了过来,见乌鸦嘴里叼着100元的钞票,口水都流出来了,真是财迷心窍!乌鸦看见了这个狡猾的家伙,立刻提高了警惕。狐狸笑嘻嘻地对乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,你的嗓音是多么动听呀!请为我唱一首动听的歌。”狐狸本以为用爸爸这招就可以骗走乌鸦的100元,谁知乌鸦转身不理他。乌鸦心想:自从我妈妈的肉被骗了,我已经对你提高警惕,我不会上你的当!
狐狸暗自纳闷:“怎么了,爸爸传授的这招不管用了吗?”不一会儿,狐狸想出了一个办法。他对乌鸦说:“我给你拍一张照片怎么样?”乌鸦转过身来,点了点头。于是,狐狸拿来一个数码照相机,对乌鸦说:“和我一起喊茄子!”乌鸦见了,把嘴上的钞票压在爪子下面,喊了一声“茄子”。狐狸见乌鸦识破了自己的阴谋,便灰溜溜地走了。他一边走一边想:乌鸦做事怎么变得这么谨慎细心?
后来乌鸦买了一座房子,当了飞行教练,过着富足的生活,狐狸却十分贫穷。乌鸦同情狐狸,帮助狐狸渡过难关,他才活了下去。后来,狐狸弃恶从善,也受到小动物的尊敬。