在数学王国里有一位公民,它长得圆圆的,胖胖的,像一个鸡蛋。正因为它胖,所以谁都嘲笑它。数字8总是笑它:“我虽然胖,可至少还有腰。你呢?胖得只剩下肚子了。哈哈哈!”
这一天,0又成了大伙儿取笑的对象。“胖家伙,瞧你这么胖,居然才0千克!真没用!”“我才不和你玩呢!再大的数和你相乘,都会变得一无所有!”“是哪个笨蛋发明了你,一点用都没有!”
胖0终于忍不住了,它生气地对国王说:“大伙儿都觉得我没用,我要罢工了。”说完就走了。
0这一走,地球上全乱套了。
学校里一片混乱。林老师要到102教室上课,可102早变成了12,他怎么也找不着,课也没上成,结果被扣了工资。早上7:40早读,铃声7时4分就响了,导致师生全体迟到。数学考试中常常得100分的同学却考了个不及格……
商场也是亏大了。有个顾客购买了3000元的商品,收银机上却只显示3元,商场亏了2997元,店主却浑然不知……
汽车、火车、飞机通通误点,交通事故频繁发生……
最黑暗的时刻到了。一颗重达3000000千克的小行星正以每小时30000千米的速度向地球逼近!可是仪器显示它的重量只有3千克,速度也只有每小时3千米。科学家推测:这样的小行星不会对地球构成威胁,因为它在穿过大气层的过程中就燃烧完了。
幸好一个爱好数学的孩子发现了世界大乱的原因,提醒了大家0的重要性。科学家们这才慌手慌脚地修正了数据,避免了灾难的发生。大家都感激这个孩子挽救了全地球的人,但孩子却郑重地告诉大家:“0虽然看上去表示什么也没有,但它的意义却很大。它可以表示没有,也可以表示有;它在刻度上是个起点……只要大家学好数学,就能发现0的意义。”
大家听了纷纷点头,一旁的0更是感激地流下了两行热泪。
看来,大自然的事物都有它存在的价值,大家不能忽视任何一个小小的事物!