游客们,大家现在在沙面大街,大家往我的右手边看,这栋建筑叫红楼,以前是海关洋员华员俱乐部。红楼有三层,由红砖砌成,因此被称为红楼。走进里面,被踩得嘎吱响的地板、木头做的门,大家是不是觉得自己好像在古代外国电影里?
大家跟我来。这里是路德天主教圣母堂。它的特点是:整栋建筑都是尖尖的。
大家跟紧点儿。这里是沙面小学。沙面小学创办于1947年。这所历史悠久的学校是首批省一级学校,省绿色学校。我现在就读于沙面小学,每天在如诗如画的环境中学习,使人心平气爽、能静下心来思考。我很喜欢我的学校。
大家跟上。你们一定会问我,来这儿做什么?告诉你们吧,我带大家来这里是为了让大家欣赏沙面的古树。这些古树种类众多,有飘着长发的老公公--榕树;有弥漫着幽香的巨樟。。。。。。这些古树不但种类繁多而且千姿百态、苍翠欲滴。因为有这些古树,所以沙面的空气清新、绿树成荫、古木参天,仿佛是闹市中的一片世外桃源。大家跟我一起深呼吸,体验沙面清新甘甜的空气。
游客们,我们马上就要来到白天鹅宾馆了,瞧,那栋高高的建筑就是了。白天鹅宾馆的名气可大了,它是全国第一家中外合作的五星级酒店。可惜现在正在升级改造,我们今天无法参观。
请大家跟我一起往前走,我们的正前方是沙面公园。它临江而建,在沙面的南部,里面有开阔的广场,是广州市民赏月、开联欢会的好地方。但这并不是我带大家来这里的目的。我真正的意图是带大家去参观炮台。沙面公园里面有两座炮台,请大家猜一猜炮台是建于什么年代?在这里我也不难为大家了,马上公布答案:两座炮台建于1841年,分别重3吨和4吨。在当时称为 * 。这两座炮台当年在抗击英国侵略者的战斗中重创英国舰队。
今天的旅途即将结束。沙面是一个历史悠久的地方,这里的每一栋建筑、每一棵古树,甚至是每一棵小草都默默地诉说着一个个老故事。今后如果大家有空,不妨再来沙面,细细品味历史的痕迹。谢谢大家的配合。