我的外婆养了五只鸡,两只公鸡,三只母鸡,它们都被关在外婆家院子的鸡棚里。两只公鸡身上披着金黄色的羽毛,头上戴着红色的“王冠”,还有橙色的、健壮有力的脚爪,看上去威风凛凛,好不神气。一身黄色的羽毛,一对健壮有力的翅膀,加上短短的尾巴,凑成了肥胖的母鸡。
当我给它们喂食的时候,它们争先恐后地使劲啄着。两只公鸡一马当先,很快就把我撒下的一把米粒啄光光了。我赶紧往母鸡群里撒了把米。这回,因为离公鸡有一段距离,所以母鸡们抢先往地上啄起来,等公鸡赶到时,米粒已经快被啄完了。公鸡一看,发出不高兴的“喔喔”声。我想:“哼,谁让你们老抢母鸡的食物,活该!”
还有一次,我发现一只母鸡从鸡棚的缺口里跳了出来,东瞧瞧,西望望。很快,它就感到在外面孤孤单单的没啥意思,就找到刚才跳出来的缺口,“扑梭”、“扑梭”地往上跳,想重新跳进去。结果,无论怎么使劲都跳不进去。这时,天下起了蒙蒙细,那只鸡被淋成了真正的“落汤鸡”。